Tolosa (Guipúzcoa)
Tfno: 943671417
www.casajuliandetolosa.com
Un clásico en Tolosa. Si piensas que has probado ya las mejores Chuletas de tu vida y no has pasado por Tolosa, te has quedado en el camino. Parece ser que dentro del propio Tolosa hay partidarios de que la mejor Chuleta se come en Casa Julián, otros que en el Asador Casa Nicolás... yo ya tengo mi opinión del primero, habrá que probar el otro.
ENTRADA A CASA JULIÁN |
DETALLE DECORACIÓN INTERIOR |
Las opciones son:
Jamón Ibérico de Bellota
Lomo Ibérico de Bellota
Espárragos de Lodosa
Cogollos de Tudela
Pimientos del Piquillo Confitados
COGOLLOS DE TUDELA |
Chuleta de Vaca Vieja
Chuleta de Vaca Vieja
Chuleta de Vaca Vieja o
Chuleta de Buey (cuando hay).
De los primeros platos hay poco que hablar, calidad excepcional en los espárragos, cogollos y pimientos que pudimos probar. Espárragos de tamaño ideal y muy buen sabor con una vinagreta muy acertada y cogollos extraordinarios. Especial mención para los pimientos que es lo único que va cocinado y tenían un sabor buenísimo. Eché en falta algo de rigor a la hora de quitarle las pepitas antes de confitarlos, aunque estaban bastante limpios y muy sabrosos. Tenían un sabor tan dulce del confitado, que tenían toques como a Oporto.
PIMIENTOS PIQUILLO CONFITADOS |
Colocan la chuleta bien de grasa alrededor (sin recortarla previamente) con una capa de sal gruesa por encima hasta que se hace el lado en contacto con el fuego, la ponen entonces en la parte superior para que coja temperatura la otra cara y repite el proceso.
Finalmente saca la Chuleta, le quita la sal sobrante (ya ha absorbido la necesaria) y le quita la grasa extra que lleva y lo trocea para servir.
VISTA PARRILLA |
DETALLE INTERIOR CHULETA |
Debo pedir disculpas por las fotos ya que en el local había poca luz y mi móvil no hace justicia al chuletón que disfruté, en muy buena compañía, en Casa Julián.
Creo que la mayor variedad de Casa Julián, visto lo visto, está en los postres de estilo tradicional:
Tejas y Cigarrillos de Tolosa
Arroz con Leche
Queso Idiazábal
Helados
Milhojas
Coulant de Chocolate
Xaxu (especie de mazapán)
Diría que merece la pena incluso ir de propio desde Zaragoza para saborear este manjar.
El precio del sitio a 50 euros por cabeza salimos en esta ocasión, pero si eres amante del vino seguramente saldrás por algo más. Nosotros pedimos sidra natural y agua (alguien tenía que conducir) y nos cobraron 97,57 Euros. Está claro que si pides ibérico, pimientos, chuleta, postre, vino, etc... te saldrá más caro. La Chuleta a 49,50 euros/Kg, la bandeja de pimientos a 13,20 Eur. los cogollos a 7,15 Eur y los espárragos a 3,03 Eur /Unidad (IVA INCLUIDO).
Tienen una sucursal en Madrid en la Cava Baja que llevan 2 de sus hijos que supongo serán fieles a lo aprendido de su padre, pero lo desconozco. Queda apuntado para otro viaje.
VAYA CHULETA!!.
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